Отдыхать или работать летом? Для многих студентов этот вопрос остается актуальным в течение двух свободных от обучения месяцев. Нобелевский лауреат Иван Павлов в свое время говорил: лучший отдых — смена вида деятельности. Слова ученого разделяют 13 студентов факультета химической технологии и техники БГТУ, которые вот уже четвертую неделю трудятся на прополке постоянного базисного лесного питомника ГЛХУ «Могилевский лесхоз», общая площадь которого 21,7 га. Большинство ребят закончили 1-й курс, несколько человек отучились в БГТУ уже по два года, но для всех это и первый опыт работы в студотряде.

     Традиция возрождается
     Современные студенческие трудовые отряды по численности значительно уступают тому, что было раньше, и тем не менее заложенная когда-то традиция возрождается. Одиннадцать юношей и две девушки признаются, что не только не пожалели о своем приезде на работу в студотряд, более того, с неожиданностью обнаружили плюсы подобного времяпрепровождения. Среди преимуществ молодые люди в первую очередь отмечают возможность с пользой провести свободное время, подзаработать и получить общежитие на предстоящий учебный год. Кроме того, работа в студенческих отрядах — хорошая школа дружбы и общения. Иван Трамбачев, директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз», подчеркнул, что работники питомника довольны работой студенческого отряда.
     — Студентов мы разместили у партнеров Могилевского лесхоза — в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже им. К. П. Орловского. Ребятам выделили общежитие с комфортными условиями проживания. К примеру, чтобы у студентов была возможность приготовить пищу, мы дополнительно закупили микроволновую печь и электрочайник, — рассказывает Иван Иванович. — В основном молодые люди занимаются прополкой посадочного материала. Их обеспечили всем необходимым оборудованием: граблями, тяпками, лопатами. А чтобы студенты не скучали по вечерам, по их просьбе в общежитии установили столы для настольного тенниса, руководство лесхоза организовало ознакомительную экскурсию по Могилеву.
     Этим летом погода внесла коррективы в рабочий график — проливные дожди на Могилевщине помешали запланированному графику работы и создали несколько дополнительных выходных. В остальные дни ребята трудились в питомнике по запланированному графику: с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед.
     Начальник базисного лесного питомника Сергей Кашкан рассказывает, что студенты, прибывшие в лесхоз, отличаются исполнительностью и старанием. У ребят установлена ежедневная норма прополки — 150 кв. м, согласно которой они и получат свою заработную плату.
     — К нам приехали не будущие лесоводы, а химики, поэтому мы особое внимание уделили знакомству ребят с предстоящими работами, провели инструктаж и, конечно, застраховали их, — говорит начальник питомника Сергей Александрович. — Работники питомника в свою очередь внимательно следят, чтобы студенты не переусердствовали со своим юношеским энтузиазмом и аккуратно выполняли работу.


     Студотряд: романтика и прагматика
     Студенты БГТУ Анастасия Падолинская и Александр Герасимчук, окончившие 1-й курс, рассказывают, что, узнав в университете о возможности летом поработать в студотряде, недолго думая приняли решение отправиться на Могилевщину. Решающим фактором для молодых людей стала возможность провести летний месяц в компании друг друга.
     — Опыт совместной учебы у нас есть, а вот вместе мы еще не работали. Это новые интересные ощущения, тем более работа заставляет собраться, почувствовать себя цельной личностью, — рассказывает юноша. — Живем мы в хороших условиях: лесхоз нас обеспечил всем необходимым. Да и вообще, в собравшемся трудовом коллективе царит дружеская и веселая атмосфера, что, безусловно, располагает к труду.
     — Мы решились и не пожалели! Когда сам зарабатываешь деньги, начинаешь по-другому относиться и к финансам, которые дают родители, — дополняет молодого человека Анастасия.
Девушка вспоминает, что родители рассказывали о том, как они в студенческие годы ездили в колхозы и совхозы на сезонную уборку урожая. А спустя годы их дети примерили на себя эту роль.
     — Мы с однокурсниками сами выбрали прополку. Перед началом работ начальник питомника ознакомил с особенностями работы, был проведен подробный инструктаж по технике безопасности, и мы приступили к работе, — рассказывает Александр Герасимчук. Кажется, недавно приехали, а уже наступили последние трудовые будни.
     Также и Дарья Гордеева, студентка 2-го курса БГТУ, рассказала, что решила отправиться работать в студотряд в первую очередь за дополнительным заработком. И студенческую жизнь физический труд хорошо разбавит. Девушка вспоминает, как в минувшем году летом пыталась найти в Могилеве работу, но, к сожалению, подходящих вакансий для студентки не нашлось, а в этом году, когда в университете предложили временное трудоустройство, она сразу же согласилась. Тем более представился шанс поработать в родном городе: рядом друзья и коллеги.
     С нею солидарен и Дмитрий Пестов. Юноша рассказывает, что примерить на себя новую роль — это всегда интересно, а записаться в студотряд не вызвало никаких трудностей: нужно было заполнить анкету и пройти медкомиссию, по результатам которой и принималось решение о допуске студента к работам.
      — А рабочий график дает хорошую возможность проверить себя на выдержку и выносливость и приобрести нужный опыт. Я не исключаю возможность работы в студотряде и следующим летом, — признается молодой человек.
 

Анастасия КОВАЛЬЧУК

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться