
Чем запомнился 2014 год лесному хозяйству?
Вот и завершает свою историю еще один год — 2014-й. Подводя его итоги, невольно задумываешься: все ли исполнилось, о чем мечталось, какие планы осуществились, а какие мы будем воплощать с учетом реалий следующего года. При этом, согласитесь, он наполнил нашу жизнь новыми событиями, достижениями, переживаниями и радостями, оставил свой след в судьбе и каждого из нас, и страны в целом. Какими же событиями запомнится 2014-й лесоводам, об этом решила вспомнить "Белорусская лесная газета" под занавес уходящего года, листая страницы календаря и отмечая самые значимые моменты для лесного хозяйства страны.
В январе
Заключено Тарифное соглашение между Министерством лесного хозяйства и Белорусским профсоюзом работников леса на 2014—2015 годы, а также вступили в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 года № 356-3 «Об охране труда».
В феврале
Состоялся первый выпуск студентов по специальности «туризм и природопользование» лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета.
В марте
Белорусская команда лесоводов-лыжников приняла участие в 46-х Европейских лесных лыжных гонках в Финляндии, где показала неплохие результаты. Также лесоводы традиционно соревновались в объемах заготовки березового сока.
В апреле
70 млн деревьев было посажено при участии 50 тысяч человек в ходе ежегодной акции «Неделя леса — 2014», посвященной 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
В мае
Из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун получил нагрудный знак и удостоверение заслуженного лесовода Республики Беларусь!
И в пятнадцатый раз состоялась Международная специализированная выставка «Лесдревтех-2014», которую посетил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый.
В июне
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 631 от 30 июня 2014 года Кулик Александр Антонович назначен первым заместителем министра лесного хозяйства Республики Беларусь.
В этом же месяце Указом № 299 главы государства на Республиканскую доску Почета победителей соревнования 2013 года занесены Могилевское ГПЛХО и Могилевский лесхоз за достижение в 2013 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития, за достижение высоких показателей по экономии ресурсов — Малоритский и Лельчицкий лесхозы.
В силу вступает новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 551.
Также в это время стартовала вступительная кампания—2014 и подведены итоги Республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес».
В июле
В Петрозаводске состоялось XIV заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ, в котором приняла участие и белорусская делегация. Делегация Минлесхоза также приняла участие во Втором заседании Наблюдательного комитета программы ФЛЕГ II.
В августе
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Во время визита глава государства ознакомился с современными технологиями лесовосстановления, а также динамикой социально-экономического развития отрасли лесного хозяйства и дал ряд важных поручений. Это значимое для лесного хозяйства страны событие определило дальнейший курс работы отрасли.
В этот период на большей части страны установился 4-й класс пожарной опасности в лесах. В связи с этим Президент потребовал повысить эффективность предупреждения пожаров в условиях аномальной жары.
В это время состоялся XX юбилейный Республиканский чемпионат «Лесоруб-2014», который был организован на базе Осиповичского опытного лесхоза.
В сентябре
В Борисовском районе под руководством премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича прошло совещание, на котором рассматривались проблемы и перспективы развития лесного комплекса.
Также состоялось и одно из совещаний по разработке стратегического плана развития лесного хозяйства страны на период до 2030 года в рамках Рабочего странового плана ЕПД ФЛЕГ-2 для Республики Беларусь.
Традиционно в сентябре лесоводы страны торжественно отметили свой профессиональный праздник.
В октябре
Депутаты Палаты представителей на заседании приняли законопроект о принятии в первом чтении проекта Лесного кодекса Беларуси.
В этом месяце мы узнали о том, что 2015 год в Беларуси объявлен Годом молодежи, соответствующий указ глава государства подписал 16 октября.
90-летний юбилей отметила Жорновская экспериментальная лесная база. Именно с этой даты ведется отсчет научным исследованиям в лесном деле нашей страны. Необходимо отметить, что почти 30 тысяч человек приняли участие в ежегодной добровольной акции «Чистый лес», в ходе которой общими усилиями было собрано и вывезено более трех тысяч кубометров мусора.
В ноябре
Делегация специалистов лесного хозяйства посетила с рабочим визитом Финляндию, где изучила опыт лесоуправления, заготовки и переработки лесных ресурсов.
В этот период Совет Министров Республики Беларусь утвердил концепцию развития охотничьего хозяйства.
А в Оршанском лесхозе состоялось значимое событие — открылся новый базисный лесной питомник, и уже в пятый раз в ходе республиканского семинара «Лес — молодежь — будущее» молодые специалисты смогли пообщаться с руководством отрасли.
В декабре
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
В это же время обсуждались изменения законодательства в области ведения охотничьего хозяйства и охоты с заинтересованными ведомствами.
И еще тысячи саженцев и сеянцев нашли свою прописку — в декабре введен в эксплуатацию новый питомник на базе Витебского лесхоза, в церемонии открытия принял участие министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.
* * *
За многолетний добросовестный труд, примерное выполнение служебных обязанностей и высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства медалью «За трудовые заслуги» в уходящем году были награждены: Петр Богомья, Геннадий Ганченко, Владимир Гришин, Анатолий Ермолович, Виктор Захаренко, Александр Казаченок, Семен Кривенький, Алексей Мозырко, Михаил Пивоварчик, Николай Пучковский, Василий Стельмах, Николай Сухаревский, Владимир Уминский, Петр Чиж, Геннадий Чемармазович, Валерий Шпаков.
Нельзя не отметить и победителей ежегодных спортивных мероприятий: в общекомандном первенстве Республиканской летней спартакиады работников лесного хозяйства чемпионом стала команда Могилевского ГПЛХО, а победителем 5-й республиканской летней спартакиады руководящих работников лесного хозяйства стала команда Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться
Популярное