Частные заготовители будут выполнять до 45% лесозаготовок к 2020 году. Об этом сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик 4 июня во время онлайн-конференции на сайтеБЕЛТА.

"Мы стараемся создавать все условия для работы, чтобы количество задействованных в лесозаготовках частных организаций и ИП увеличивалось и, соответственно, рос объем заготовки древесины. Таков мировой опыт. Например, в Чехии, Польше 100% древесины в лесхозах заготавливается на услугах. Стратегическим планом и Лесным кодексом заложено развитие рынка услуг в Беларуси. Мы планируем, что к 2020 году частные заготовители будут заготавливать 45% древесины, что составит 6,8 млн куб.м леса", - пояснил он.

Первый заместитель министра лесного хозяйства подчеркнул, что уже есть лесхозы, где этот показатель выполняется. В частности, по хвойным хозяйствам такие цифры уже есть.
 
Александр Кулик отметил, что лесхозы активно привлекают сторонние организации и индивидуальных предпринимателей для оказания услуг по заготовке древесины. "Скажу больше: для нас стало достаточно неожиданным то, что у нас столько желающих участвовать в этом бизнесе. На 1 января текущего года было около 140 предпринимателей и фирм, которые работают уже в этой сфере. За 2014 год на услугах заготовлено почти 2,6 млн куб.м, или 14,4% от общего объема заготовки. Пять лет назад речь шла буквально о паре тысяч кубометров", - сказал он.

"В настоящее время доля ручного труда в лесозаготовках составляет 55%, за 2014 год этот показатель был равен 59%. К концу 2015 года планируется за счет увеличения объемов заготовки механизированным способом уменьшить долю ручного труда до 45%, а к 2020 году довести уровень механизации до 70%. Это достигается в первую очередь за счет наращивания собственных мощностей по заготовке механизированным способом", - отметил он.

Александр Кулик подчеркнул, что использование техники значительно увеличивает производительность. "Один харвестер в двух-, трехсменном графике за месяц заготавливают 5-7 тыс. куб.м древесины. Использование одного харвестера позволяет освободить бригаду с бензопилами в составе 22 человек. Кроме того, принципиально улучшается безопасность труда, ведь отпадает необходимость возить на участок целую бригаду", - пояснил он.

В системе Минлесхоза сейчас работает 187 харвестеров, 260 форвардеров, около 700 сортиментовозов. На сегодняшний день из 97 лесхозов только у трех (Полесский, Лельчицкий и Милошевичский) нет харвестеров. Отдельные лесхозы имеют уже по 4 харвестера (Пружанский, Борисовский опытный, Копыльский, Узденский, Бобруйский лесхозы). 

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться