Утром 1 ноября с гостями встретился глава Карелии Александр Худилайнен. На встрече обсудили результаты сотрудничества за последние несколько лет и наметили новые направления взаимодействия, сообщает российское информационное агентство «Республика».
     — Сегодня размер импорта из Беларуси в Карелию в два с лишним раза превышает размер экспорта, — отметил Александр Худилайнен. — Думаю, что это надо исправлять, и у нас найдется для вас что-то полезное. Тем более что Карелия находится на активном подъеме, к нам приходят очень неплохие инвесторы с очень интересными технологиями.
     По словам главы Карелии, в ближайшее время спектр взаимовыгодного сотрудничества между территориями увеличится. Кроме лесного комплекса и сельского хозяйства, в него войдут области спорта, здравоохранения, образования, обмена технологиями.
     С конкретными предложениями на заседании в правительстве выступили представители карельских министерств. Министр сельского хозяйства Всеволод Телицын предложил рассмотреть возможность поставки в Беларусь карельских семян и удобрений, а также обменяться опытом в сфере мелиорации.
     Как проинформировал портал «Петрозаводск говорит», выступавший на заседании рабочей группы министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк отметил, что в Беларуси лесозаготовка ведется более эффективно, чем в Карелии. На один квадратный километр площади там снимают больше древесины, и карельским лесозаготовителям есть чему поучиться у белорусских коллег.
     Также Виктор Чикалюк отметил, пишет информагентство «Республика», что Карелия активно закупает в Беларуси горную технику, однако пока не может выйти на закупку лесозаготовительного оборудования. В этом направлении необходимо работать, заявил министр.
Также Карелии интересен опыт соседней страны в области утилизации отходов. 
     — Все, что наработано в Беларуси, нам интересно, — сказал Виктор Чикалюк. — Мы проезжаем по территории страны и видим, что там идеальная чистота, нет никаких бросающихся в глаза проблем. Наши белорусские коллеги в этой сфере достаточно активно поработали.
На ближайшую перспективу Чикалюк предложил наладить также обмен опытом по созданию и содержанию особо охраняемых природных территорий.
     Белорусская сторона в свою очередь также внесла ряд предложений по сотрудничеству в разных сферах. Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович рассказал, что им с главой Карелии удалось договориться о проведении в Петрозаводске новогодней ярмарки с белорусской продукцией. Возможность карельской ярмарки в Беларуси также будет обсуждаться, тем более что уже сегодня продукция из Карелии уходит в Беларусь на доработку и реализацию.
     — Допустим, та же рыбная продукция: белорусы закупают выращенную в Карелии рыбу, дорабатывают у себя и продают, — заметил Александр Худилайнен. — Отрадно, что карельская продукция сегодня востребована в Республике Беларусь, которая предъявляет очень высокие требования к качеству продуктов.
     По информации портала «Петрозаводск говорит», Михаил Амельянович отметил оживление экономических контактов между Республикой Беларусь и Карелией. Так, за прошедшие 8 месяцев года объемы торговли сравнялись с показателями за весь прошлый год. Если подобная динамика сохранится, торговые отношения между республиками вновь достигнут максимальных значений, которые были зафиксированы в 2014 году.
     Во время визита белорусская делегация также посетила Соломенский лесозавод и ООО «Русский лесной альянс», а также побывала на Валааме и в горном парке «Рускеала».

Фото пресс-службы правительства Карелии

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться