Замминистра лесного хозяйства - о проектах дешевых деревянных домов

Замминистра лесного хозяйства - о проектах дешевых деревянных домов и льготах на стройматериалы из дерева

Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч в диалоге с читателями: «Наша основная цель — предложить максимально дешевые варианты домокомплектов»
В августе 2022 года Президент во время посещения ПК имени В. И. Кремко в Гродненском районе поручил продумать меры по удешевлению леса для строительства домов, в частности для возведения их в сельской местности. Позже Глава государства подписал указ, упрощающий порядок реализации деловой древесины для физических лиц, которые смогут напрямую обращаться в лесхозы для ее приобретения. Теперь в Минске работает торговая площадка Минлесхоза «Лесной домик», где выставлены домокомплекты из шести регионов страны. 
На прямую телефонную линию в «Сельской газете» с заместителем министра лесного хозяйства Владимиром КРЕЧЕМ, поступило немало вопросов об особенностях строительства таких домов. Собеседник поделился подробностями и ответил на другие вопросы читателей. По традиции первый — от корреспондента «СГ».


Дом в деталях 

«СГ»: — Владимир Иванович, расскажите, как появилась идея выставить на торговой площадке Минлесхоза готовые срубы, в чем их отличия?
— В министерстве лесного хозяйства в рамках поручения Главы государства по обеспечению максимальной доступности для населения приобретения древесины и продукции из нее принято решение подготовить несколько образцов срубов. В стране леса много, жилищное строительство из дерева необходимо вывести на другой уровень, на что обратил внимание Президент. Можем позволить строить такие дома дешевле, чем просят за них частные фирмы. Соответствующее оборудование есть. Также стояла задача определить стоимость таких строений с учетом минимальной рентабельности в 5 процентов. Во всех региональных лесохозяйственных объединениях подготовили домокомплекты, которые включают деревянные элементы: наружные и внутренние стены, перегородки, доски пола, обшивку, стропила, обрешетки. Даже деревянные окна, так как мы взаимодействуем с организациями концерна «Беллесбумпром». В результате были сделаны образцы этих срубов. Три — из оцилиндрованной древесины (подготовили Брестское, Витебское и Минское ГПЛХО), два — из массива бруса естественной влажности (Могилевское и Гомельское). Гродненское ГПЛХО сделало дом из массива бруса после технологической сушки.