Названы имена юных талантов, которые в мае представят нашу страну на международном научно-инженерном конкурсе «Intel International Science Engineering» в американском Фениксе. Лучших из лучших уже в четвертый раз выбрали на республиканском этапе «Belarus Sciense and Engineering Fair».
     Уже готовит чемодан к путешествию в США девятиклассница Даша Залесская из Старобинской средней школы. В Америке она презентует вещество, с помощью которого можно локализовать и даже предотвратить пожар в лесу.
     — Наш ингибитор горения можно использовать в зонах пала травы, отдыха людей и в тех местах, где существует вероятность возгорания, — поясняет юная исследовательница.
     В лабораторных условиях и в рамках полевых экспериментов новый ингибитор препятствовал горению не хуже уже существующих. Безусловно, учитывался и экономический аспект — состав должен был получиться дешевле аналогов. В итоге экозол «Три медведя» по составу получился не только бюджетным, но и экологически чистым, ведь среди ингредиентов — сосновые опилки, казеин и зола торфа.
     Почти четыре месяца Дарья и ее научный руководитель — учитель химии Наталья Гринько работали над проектом.
     — Мы провели ряд экспериментов в лабораторных и естественных условиях, в результате которых нашли наиболее эффективный химический состав, — рассказывает Дарья. — Им оказалась смесь сосновых опилок, обработанных казеиновым клеем, с торфяной золой в соотношении один к двум.
     Себестоимость одного килограмма такого вещества составила 16,5 тысячи рублей. Причем небезопасные аналоги, содержащие в составе фосфор и алюминий, стоят около полумиллиона рублей за килограмм. Теперь создатели думают о практическом внедрении своего изобретения. Дарья считает, что смесь можно было бы продавать в наборах вместе с углем для разжигания костров, которые люди часто используют во время отдыха на природе. Например, если обработать границу костра новым ингибитором, о возможном возгорании можно не волноваться.
     В восьмом классе юная исследовательница уже могла поехать на престижный конкурс в США. Тогда в рамках белорусского отборочного тура она представила проект по получению экологически чистого пестицида для борьбы с колорадским жуком. Но установленные организаторами возрастные рамки не позволили ей этого сделать. Тогда девочка не могла и предположить, что через год судьба ей вновь улыбнется. Химические опыты настолько увлекли Дарью, что она стала искать новую тему для исследовательской работы. И тут сама жизнь подсказала ее.
     — Мы поехали с семьей на шашлыки, — вспоминает девочка. — Я стояла рядом с мангалом, и папа пошутил: «Смотри, лес не спали!» И тут меня осенило: можно придумать смесь для предупреждения лесных пожаров. А еще в моей фамилии есть слово «лес», так что, наверное, все не случайно.
     Проектом Дарьи Залесской уже заинтересовались в Старобинском лесхозе. По мнению специалистов лесхоза, этот состав вполне может принести пользу во время пожароопасного сезона.
 

Евгения ПЕСТУНОВА, БЛГ

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться