29.10.2018 18:09

Об этом, в частности, шла речь в ходе рабочего визита делегации Украины в Республику Беларусь. Группу украинских лесоводов возглавил зампред Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь.

Особое внимание украинские коллеги уделили опыту борьбы белорусских лесоводов с усыханием сосновых насаждений. Данная проблема сегодня более чем актуальна для Украины - общая площадь усыхания составляет более 400 тыс. га, из них половина приходится на сосновые насаждения.

«Проблема короедного усыхания сегодня является для нас ключевой. Объем пострадавших насаждений у нас более чем в 2 раза выше, чем в Беларуси. И наряду с объективными тому причинами, есть и субъективные: общество в большинстве своем не понимает сути этой проблемы. У себя, в Украине, мы часто можем слышать, что лесники сами придумали эту проблему, чтобы рубить лес, что природа может урегулировать все сама. Но на самом деле такой подход только тормозит решение проблемы», - сообщил Владимир Бондарь

По его мнению, создание белорусско-украинского координационного центра по лесозащите, позволило бы существенно повысить эффективность работы в данном направлении.

«Между нашими странами подписано немало документов о сотрудничестве. На мой взгляд, наша задача сегодня все это актуализировать, придать этой работе новый импульс. Для нас это сегодня очень актуально, нам интересны ваши наработки, убежден, что наш опыт окажется полезным и для вас», - в свою очередь отметил министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа.

В ходе встречи белорусские и украинские специалисты обсудили также ряд иных вопросов. В частности, украинскую сторону интересовал опыт Беларуси по увеличению лесистости территории, борьбы с незаконными рубками и эффективность содержания охотничьих комплексов

https://lesprominform.ru/news.html?id=10117

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться