Андрей Бирюков

Вчера в 21:11 ·

"Белэнерго":

«Приверженцы "возобновляемой энергетики" наживаются на населении и промпредприятиях»
«Белэнерго» решило развеять миф о том, что «препятствует развитию возобновляемой энергетики и отказывается развивать энергетику по европейскому пути». При этом гособъединение обвинило «предприимчивых людей» в нагнетании обстановки и получении «сверхприбыли на энергетическом поприще за счет населения и промышленных предприятий». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте организации.

Все чаще в Министерство энергетики поступают обращения с просьбой согласовать в виде исключения заключение инвестиционного договора на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с нарушением действующего порядка, определенного указом от 18 мая 2015 г. № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии»,

говорится в заявлении.
Чтобы понять, почему имеется много желающих развивать возобновляемую энергетику, «Белэнерго» приводит расклад тарифов.
Затраты на производство электроэнергии на собственных источниках энергоснабжающих организаций по прогнозу на 2017 г. составляют 4,55 цента/кВт*ч, а с учетом затрат на покупку электроэнергии (включая импорт и покупку ее от блок-станций), а также передачу, распределение и сбыт электроэнергии - 7,07 цента/кВт*ч. При этом средневзвешенный тариф, по которому государственные энергоснабжающие компании покупают электроэнергию, произведенную установками по использованию ВИЭ, составляет около 22 центов за кВт*ч. Заметим, что продавцы этой энергии ее только производят, а затраты на передачу, распределение и сбыт энергии потребителям несут энергоснабжающие компании.
«Учитывая такое соотношение цен на производство и покупку электрической энергии, очень сложно убедить государственные энергоснабжающие организации в том, что им выгоднее покупать электрическую энергию от ВИЭ по цене 22 цента за кВт*ч, чем производить на импортируемом природном газе из России», говорится в заявлении.
Госкомпании «никак не могут идти на поводу у лоббистов возобновляемой энергетики, так как в этом случае никогда не смогут выполнить поручение президента по сокращению издержек на производство тепловой и электрической энергии. Естественно, что с ростом количества установок по использованию ВИЭ издержки будут только увеличиваться».
Отдельно в «Белэнерго» остановились на развитии в стране ветроэнергетики.
В настоящее время в Беларуси 47 объектов, на которых эксплуатируются ветроустановки суммарной установленной мощностью 84 МВт, из них в «Гродноэнерго» - мощностью 9 МВт.
Затраты на производство электроэнергии от ветряков «Гродноэнерго» составляют немногим более 4 центов за кВт*ч. Средневзвешенный тариф, по которому государственные энергоснабжающие организации покупают электрическую энергию, произведенную на других ветроэлектростанциях, составляет около 14,9 цента за кВт*ч, то есть более чем в три раза дороже.
При этом «Гродноэнерго» эксплуатирует новые ветряки, а остальные компании – привезенные из Европы бывшие в употреблении и давно отработавшие свой ресурс, утверждают в «Белэнерго» Окупаемость новой ветроэлектростанции в зависимости от мощности составляет около 6 лет, окупаемость б/у ветроэлектростанции - до 3 лет.
Летом «Белэнерго» направило в государственные энергоснабжающие организации информационное письмо, в котором рекомендовало временно, до внесения изменений в указ № 209, приостановить выдачу технических условий на присоединение электроустановок по использованию ВИЭ, которые создаются вне выделенных квот. Это решение очень обеспокоило ассоциацию «Возобновляемая энергетика», которая обратилась в Генпрокуратуру с требованием отменить данный приказ. В итоге «Белэнерго» отозвало письмо после предписания МАРТ, и в настоящее время государственные энергоснабжающие организации руководствуются рекомендациями гособъединения, подготовленными на основании разъяснений Минэнерго.
Однако во «Возобновляемой энергетике» говорят, что по сути ничего не изменилось. Ассоциация намерена обратиться к президенту в надежде, что тот «увидит конструктивные предложения и оценки для выхода из складывающейся ситуации», сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации Владимир Нистюк. По его словам, «распределение квот на выработку электричества из альтернативных источников энергии всегда происходит за закрытыми дверями». Плюс ко всему «в Беларуси вдруг попытались сделать возобновляемую энергетику главным врагом атомной станции». «Это большая глупость, если не сказать больше. Никакие мы не враги. Мы нигде и никогда не выступали против строительства АЭС. Мы всегда говорили о том, что энергетический комплекс страны должен быть диверсифицирован. Это означает, что нужно снижать зависимость от российского газа – такую задачу поставил президент. И все источники энергии для этого хороши. Единственное, что вызывает опасение, - это теперь уже зависимость от ядерного топлива и ядерных технологий России», - сказал Нистюк.
В «Белэнерго» заявляют, что данное письмо не затронуло интересы инвесторов, создающих установки по использованию ВИЭ в рамках выделенных квот, а также позволяет без особых сложностей продлить ранее полученные технические условия на присоединение к электрическим сетям установок по использованию ВИЭ, которые создавались на основании инвестдоговоров, заключенных до вступления в силу указа № 209.
«Письмо затронуло только интересы лиц, которые якобы решили создавать установки по использованию ВИЭ исключительно для энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности, при этом хозяйственная деятельность у таких лиц либо отсутствовала, либо потребность в электрической энергии была намного меньше мощности установки по использованию ВИЭ», заявили в «Белэнерго». В качестве примера в гособъединении привели компанию, которая, имея в собственности мастерскую по изготовлению памятников с годовым потреблением электроэнергии 10 195 кВт*ч, решила вдруг для своей хозяйственной деятельности установить ветряки с годовой выработкой 6 904 902 кВт*ч.
По мнению «Белэнерго», фактически некоторые предприимчивые люди отыскали лазейку в нормах указа № 209 и нашли способ создавать установки по использованию ВИЭ не для энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности, а для продажи госорганизациям, тем самым увеличивая затраты на отпуск тепловой и электрической энергии. Все это в конечном счете привело бы к росту тарифов на электроэнергию.
Установки по использованию ВИЭ имеют резко переменный режим работы и не могут обеспечивать надежность работы энергосистемы и бесперебойность электроснабжения потребителей электрической энергии без мероприятий по их резервированию (создания каких-либо накопителей и пиково-резервных источников), напоминают энергетики. Надежность и бесперебойность, а также резервирование генерации на ВИЭ сегодня вынуждены обеспечивать традиционные тепловые электростанции энергоснабжающих организаций «Белэнерго», которые работают всегда, а «не только когда светит солнце, дует ветер и даже в самую морозную ночь с полным штилем».
К 2020 году в рамках заключенных инвестиционных договоров, распределяемых квот, намерений собственников осуществить строительство установок ВИЭ исключительно для энергообеспечения собственной хозяйственной деятельности планируется увеличение их мощности до 790 МВт, или более чем в 5 раз по отношению к 2016 году. При этом должны быть учтены интересы как производителей, так и потребителей возобновляемой энергии - она должна стать доступной для всех, говорится в сообщении «Белэнерго».

 

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться