15 июня подписан Указ № 225 Президента Республики Беларусь «О занесении на Республиканскую доску Почета победителей соревнований за 2011—2015 годы и 2015 год». Указом к занесению на Республиканскую доску Почета в качестве победителей соревнования за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития определены 52 номинанта. Также определены 18 победителей соревнования за достижение высоких показателей по экономии ресурсов.
     В сфере социально-экономического развития среди организаций лесного хозяйства второй год подряд признаны победителями соревнования и занесены на Республиканскую доску Почета Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение и ГЛХУ «Оршанский лесхоз».
     Интересно, что в этой же номинации лучшим среди организаций образования стал Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского. Отрадно, что будущие лесоводы имеют возможность получить профессиональное образование в таком учебном заведении.
     По экономии ресурсов победителем соревнования среди организаций лесного хозяйства признаны ГЛХУ «Волковысский лесхоз» и ГЛХУ «Лоевский лесхоз». Важно отметить, что для определения победителей за достижение наилучших показателей по экономии ресурсов в отчетном году основным критерием оценки является выполнение или перевыполнение заданий по экономии топливно-энергетических ресурсов и снижению затрат на производство продукции (работ, услуг) при снижении уровня материалоемкости продукции.
     В соответствии с указом Президента 21 июня в канун пятого Всебелорусского народного собрания состоялось официальное открытие обновленной Республиканской доски Почета на площади Государственного флага в Минске. На церемонии выступил первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский.
     — В непростых макроэкономических условиях благодаря инициативности и оперативному реагированию на происходящие изменения многие трудовые коллективы показали весьма достойные результаты, — сказал первый вице-премьер. — Подтверждением этому служит улучшение позиций Беларуси в различных общемировых рейтингах. Так, наша страна за отчетную пятилетку переместилась с 65-го на 50-е место по индексу человеческого развития среди 185 государств — членов ООН.
После завершения официальной церемонии своими мыслями с корреспондентом «БЛГ» поделились руководители лесохозяйственных учреждений и Минского ГПЛХО, занесенных на Республиканскую доску Почета.
     Генеральный директор Минского государственного производственого лесохозяйственного объединения Сергей Матюшевский отметил, что в прошлом году была большая конкуренция, другие ГПЛХО постоянно наступали на пятки. Главным конкурентом было Могилевское ГПЛХО. Но в этот раз подводились итоги пятилетки, это помогло лесоводам столичного региона во второй раз подряд занять место на Республиканской доске Почета. Ведь на протяжении нескольких последних лет Минское ГПЛХО занимает лидирующее положение в лесной отрасли.
     — Перед нашими лесоводами постоянно возникают задачи, которые заранее планировать невозможно, — сказал о текущей ситуации Сергей Матюшевский. — В январе мы приступили и до сих пор работаем над устранением последствий циклонов «Даниэлла» и «Эмма». А 17 июня прошли ураганы, которые повредили лес на больших площадях в Узденском лесхозе. Эту древесину теперь тоже срочно нужно выбирать, пока она не потеряла своих потребительских качеств.
     Также второй раз подряд на Республиканскую доску Почета занесено ГЛХУ «Оршанский лесхоз». Его директор Сергей Суходолов рассказал, что в 2015 году коллектив добросовестно и планомерно работал над выполнением доведенных Минлесхозом показателей. В конечном счете это и помогло заслужить честь быть повторно занесенными на Республиканскую доску Почета.
      За 2015 год этот лесхоз выручил от реализации продукции, работ и услуг более 121 млрд рублей, или 136,4 % к уровню 2014 года. При этом на экспорт отгружено продукции на сумму 3,271 млн долларов. Деревообрабатывающим цехом лесхоза произведено 16,9 тыс. кубометров пиломатериалов. Отгрузка пилопродукции на экспорт увеличилась в 1,3 раза. Лесхоз взял курс на поставку переработанной лесопродукции как на внешний, так и на внутренний рынок.
     Инвестиции в основной капитал составили, по словам директора лесхоза, 13,8 млрд рублей. Машинно-тракторный парк хозяйства прирастает, увеличилась сортиментная вывозка и количество техники на лесохозяйственных и лесозаготовительных работах. Чистая прибыль достигла 6,5 млрд рублей. Средняя зарплата в 2015 году составила 6,4 млн рублей при 568 работающих в лесхозе.
      Директор ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Геннадий Сметанин, как и его коллеги-директора, выразил огромную благодарность всему коллективу своего хозяйства за напряженный труд и достигнутые высокие результаты. Он отметил, что установка современных средств контроля за работой лесозаготовительной техники, транспорта, отгрузки продукции потребителям позволила при увеличении объемов производства значительно сократить материальные затраты.
     Этому содействовало и понимание, что снижение себестоимости выпускаемой продукции — это одно из основных условий благосостояния коллектива. В результате за отчетный период была получена чистая прибыль в размере 4,4 млрд рублей. Государству перечислено 8,8 млрд рублей налогов.
     ГЛХУ «Лоевский лесхоз» создано недавно. Ему всего девять лет. Хозяйство образовано на облесенных в 50-х годах прошлого века песках. У них невысокая продуктивность, но лесоводы стараются работать эффективно. По словам директора Геннадия Мамуса, для этого четко рассчитывается норма прибыли, оптимизируются затраты на каждую производственную операцию. В результате за два года чистая прибыль выросла в десять раз. Хозяйство набрало хороший темп роста. Лоевские лесоводы надеются сохранять его и успешно работать в будущем.
     В лесхозе снижают издержки за счет повышения квалификации и мотивации работников. Стараются максимально заинтересовывать сотрудников в конечных результатах их труда. Среднемесячная зарплата по лесхозу, например, составляет 6,2 млн рублей.

Виктор ГАВРЫШ, БЛГ

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться