Предприятия концерна «Беллесбумпром» ориентируют свое производство под спрос и в настоящее время имеют возможность заменить на внутреннем рынке импортную продукцию на отечественную более чем по 30 товарным позициям, сообщила пресс-служба концерна.

К числу импортозамещающей продукции относятся: широкий ассортимент древесно-стружечных и древесноволокнистых плит, фанеры, напольных ламинированных покрытий, а также двери, различные виды бумаги и картона, виниловые обои и ряд других товаров.

С учетом существенных изменений, которые произошли в последнее время на внешнем и внутреннем рынках древесной продукции, падением цен и спроса на многие виды товаров, предприятия концерна вносят коррективы в свои производственные программы, которые выстраиваются на основе маркетингового анализа. Главный ориентир – импортозамещение.

Чтобы не работать на склад, организации оперативно осваивают выпуск новых видов продукции, которые в настоящее время пользуются спросом на рынке.
 Кроме того, производители расширяют модельный ряд своих изделий, вводят новые элементы в декоре, цветовой гамме, комплектации. Сегодня главная задача для предприятий — произвести тот товар, который будет реализован сразу, а не отправится на склад.

Например, ОАО «Стройдетали» (г. Вилейка), специализирующееся на производстве деревянных межкомнатных дверей, за последние несколько месяцев освоило выпуск целой линейки новых видов продукции: деревянные евроокна, доска пола, евровагонка, блок-хаус, различные виды пиломатериалов для строительства и отделки помещений.

На основном производстве освоен выпуск новых моделей шпонированных дверей. В дополнение к дверному производству компания начала выпускать декоративные карнизы для всех моделей шпонированных дверей.

Филиал холдинга «Белорусские обои» «Белкартон» в настоящее время осваивает выпуск пробных партий листового водостойкого картона. Впитываемость воды при полном погружении картона в течение 30 минут составит не более 20 %. По желанию заказчиков картон будет производиться различной толщины и размеров. Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» освоил выпуск бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения. Предприятие стало выпускать бумажные салфетки улучшенного качества, а также двухслойные бумажные полотенца и туалетную бумагу с тиснением. Новая продукция уже успешно конкурирует с импортными аналогами на внутреннем рынке.

ОАО «Лесохимик» начало выпускать эфиры канифоли, с помощью которых создаются лаки, эмали и краски, мастики для дорожной разметки, обладающие высокими показателями водостойкости. Сырьем для лесохимического производства является сосновая живица, которую предприятие заготавливает в лесном фонде Беларуси.

В 2015 году концерн «Беллесбумпром» за счет реализации проектов по техническому перевооружению и реконструкции производств планирует произвести импортозамещающей продукции на сумму порядка 400 млн. долларов и получить положительное внешнеэкономическое сальдо в объеме около 45 млн. долларов.

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться