С 16 по 18 октября в Беларуси проходило Второе сетевое совещание сети лесных инвазивных видов для Европы и Центральной Азии (RUEFIS). В нем приняли участие эксперты в области лесного хозяйства из 25 стран мира, в том числе из Норвегии, Швеции, Венгрии, Словакии, Украины и др. Координатором форума выступило ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). 

 

Программа международного совещания включала в себя проведение обучающего семинара, обмен опытом в части борьбы с инвазивными видами, а также ознакомление с деятельностью лесохозяйственных учреждений и подчиненных организаций Министерства лесного хозяйства.

 

Международные эксперты внимательно изучили опыт борьбы белорусских лесоводов с глобальными проблемами лесного хозяйства и высоко оценили уровень организации крупного форума.

 

Выступая перед участниками совещания, начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Николай Юревич рассказал, что эффективная лесохозяйственная деятельность обеспечивает положительную динамику лесных ресурсов в нашей стране.

 

«За последние 70 лет общий запас лесов увеличился в 5,6 раз. Площадь спелых и перестойных насаждений достигла 14,7%, что почти соответствует норме при оптимальной возрастной структуре лесов. Принципы устойчивого управления лесами и неистощительного лесопользования гарантируют обеспечение сырьем лесного комплекса страны», - поделился результатами работы белорусских лесоводов Николай Юревич.

 

Вместе с тем, по словам специалиста, в последние годы лесного хозяйство становится одним из наиболее уязвимых секторов экономики. Главная причина тому - происходящие погодно-климатические изменения.

 

«Постепенное повышение температуры воздуха, снижения уровня грунтовых вод, засухи на протяжении последних трех-четырех десятилетий изменяют границы агроклиматических областей и условия ведения хозяйства в лесу. В дальнейшем это может привести к изменению породного состава лесов Беларуси. Но уже сегодня высок риск возникновения буреломов, ветровалов, что способствует распространению болезней и вредителей леса, появлению их новых, более агрессивных, форм. В конечном итоге наблюдается понижение устойчивости лесов», - подчеркнул Николай Юревич. 

 

В качестве наглядного примера специалист Минлесхоза привел ситуацию с усыханием хвойных насаждений, вызванного размножением шестезубчатого и вершинного короедов.

 

«Массовая вспышка этих стволовых вредителей сосновых насаждений была зарегистрирована в 2017 году, на почти 30 тысячах гектаров тогда потребовалось проведение сплошных санитарных рубок. Наиболее пострадавшими являются лесхозы Брестской, Гомельской областей, а также южные лесхозы Минской области», - рассказал Юревич.

 

К слову, борьба с данным явлением сегодня ведется по всему миру. Несмотря на географическую отдаленность, проблемы лесного комплекса, с которыми сталкиваются страны, остаются общими. Именно их в течение трех дней и обсуждали эксперты в области лесного хозяйства из 25 стран.

 

Напомним, что первое сетевое совещание сети лесных инвазивных видов для Европы и Центральной Азии (RUEFIS) состоялось в 2017 году в венгерском Будапеште. Республику Беларусь на нем тогда представили начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Николай Юревич и национальный корреспондент ФАО в Беларуси Василина Ахрамович.

 

 

 

Пресс-служба Минлесхоза

Фото: Белорусская лесная газета

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться