В чем плюсы белорусской модели лесного хозяйства по сравнению с другими странами оценил старший научный сотрудник университета Восточной Финляндиии.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ — ВЫ СОХРАНИЛИ СИСТЕМУ ЛЕСОУСТРОЙСТВА»

   Всегда интересно пообщаться с человеком, опыт которого выходит за привычные для всех рамки и границы. Вот и нашему сегодняшнему собеседнику довелось поработать во многих странах, где он смог значительно расширить сферу своих профессиональных интересов. Со старшим научным сотрудником университета Восточной Финляндии Евгением ЛОПАТИНЫМ мы познакомились на недавней международной конференции, посвященной реализации проекта «Балтийский ландшафт». По просьбе «БЛГ» ученый рассказал, в чем плюсы белорусской модели лесного хозяйства по сравнению с другими странами и какие конфликты возникают между частными лесопользователями и государством в Финляндии.

  — Евгений Валерьевич, что интересного вы для себя открыли во время знакомства с лесным хозяйством Беларуси? 
  — Начнем с того, что вашу страну я посещаю уже во второй раз, но впервые по своей профессиональной деятельности, поскольку мы являемся партнерами по проекту «Балтийский ландшафт». Как ученому, мне интересны нестандартные подходы к управлению лесными ресурсами. В свое время я закончил Лесотехническую академию в Санкт-Петербурге, затем продолжил учебу в ряде европейских университетов, защитив там докторскую диссертацию. Сейчас я занимаюсь международными проектами, благодаря которым мне посчастливилось поработать в Польше, Украине, Чехии и даже в такой экзотической стране, как Вьетнам, где я три года трудился как эксперт FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Меня очень обрадовало то, что в белорусской модели ведения лесного хозяйства есть целый ряд позитивных вещей, которые стоит взять на вооружение. Самое главное — вам удалось сохранить систему лесоустройства. В Финляндии она тоже успешно функционирует и развивается, чего, к сожалению, не скажешь о России. По правилам, для эффективного ведения лесного хозяйства необходимо проводить в лесах лесоустройство как минимум раз в 10 лет. В России же есть регионы, где оно не проводилось 30 лет и более, а лесная наука теперь развивается не так интенсивно, как на Западе. Большие надежды здесь связывают с внедрением космических технологий, и многие специалисты ошибочно полагают, что, мол, из космоса с помощью спутника можно все рассмотреть и посчитать каждое дерево… Но это скорее на грани фантастики. Да, новые технологии помогают добраться до наиболее труднодоступных участков, но без полевых работ, без посещения специалистом леса, без проведения необходимых измерений эти технологии не смогут успешно внедряться и функционировать. 
   То, что у вас леса принадлежат государству, также снимает некоторые проблемы. В Финляндии они могут принадлежать частнику, и во главу угла ставится его интерес, а все остальное вторично. И это правильно, так как частный лесовладелец вложил свои средства в покупку участка, лесовосстановление, уход за лесом и т. д. Хотя иногда могут возникать проблемы с сохранением ценных участков леса. Если на участке частного лесопользователя будет обнаружен вид, внесенный в Красную книгу, и государство захочет его сберечь, оно возьмет у него в аренду этот участок. И частный владелец леса только за то, что он ничего не будет делать на нем, получит от государства немалые деньги. Но он также имеет право вырубить все деревья, не сохраняя участок, и никто не сможет ему этого запретить. Лесное хозяйство в Финляндии очень высокоэффективно и высокодоходно, но если мы возьмем вопросы охраны природы, территориального планирования, то здесь многие подходы могут быть улучшены. 
   Вообще же, если брать в целом, нельзя однозначно сказать, что только государственное или только частное лесопользование хорошо. Государство нередко эффективно управляет крупными территориями, зато частник за счет того, что он нацелен на извлечение прибыли, ведет лесное хозяйство с более высокой интенсивностью.
   — Многие ваши коллеги по международной конференции, посвященной реализации проекта «Балтийский ландшафт», с большим интересом изучали презентованный им опыт по налаживанию коммуникации и предотвращению конфликтов между органами власти, различными организациями и местным населением. А часто ли в Финляндии возникают такого рода конфликты? 
   — Необходимо предотвращать появление таких проблем. Как вы знаете, в рамках реализации проекта «Балтийский ландшафт» у нас был создан модельный лес в Иломанси — недалеко от границы с Россией. Например, в модельном лесу одна крупная компания владеет большой территорией леса и планирует продать ее под застройку коттеджей. При этом местные жители хотели бы развивать там туризм, так как места очень красивые. Возникает вопрос: что выгоднее — развивать туристическую сферу, создав большое количество новых рабочих мест, или отдать эту территорию частным землевладельцам, которые построят здесь коттеджи и будут наведываться в свои загородные дома от силы раз в неделю? Есть и еще один потенциальный конфликт интересов. Тут находится множество мест, которые имеют большую историческую ценность. И местное население прекрасно понимает, что их сохранение — это, с одной стороны, память и национальное достояние для будущих поколений, а с другой — еще и отличная возможность привлечь туристов. Но частные владельцы леса не всегда в этом заинтересованы. 1 га хорошего участка леса может приносить около 10 тысяч евро, из которых 9 тысяч — это древесина. Иногда владельцу выгоднее забыть об этом памятнике и провести необходимую рубку деревьев. Увы, нередко бывает и так, что лесозаготовительная машина сильно повреждает или вообще уничтожает ценный исторический объект. Основная проблема заключается в том, что многие памятники истории еще не идентифицированы, не нанесены на карту, о них знает только местное население. И мне очень приятно, что наш проект частично восполнил этот пробел. 
   — Евгений Валерьевич, вам довелось поработать во многих странах, поведайте нам наиболее интересные, с вашей точки зрения, факты об их лесном хозяйстве. 
   — Наш университет находится в лесной столице Европы — городе Венсу, регион Северной Карелии. Уже сегодня он фактически на 80 (!) процентов обеспечивает себя энергией исключительно из возобновляемых источников, к 2020 году планируется полностью перейти на них, что не может не радовать. 
   А во Вьетнаме меня поразила местная природа. Есть такое понятие, как оборот рубки, то есть через какое время можно срубить дерево и когда снова прийти за древесиной. Обычно этот показатель где-то около 50—70 лет. А теперь представьте себе, что во Вьетнаме есть такие участки, где каждые пять лет можно приходить за древесиной, поскольку тропический лес растет с неимоверной скоростью. Там сохранились лесхозы, которые сталкиваются с целым рядом проблем: очень непросто совмещать в себе сразу несколько функций — лесопользование и охрану леса без перекосов в одну из них.

Автор: Арина САНДОВИЧ, "БЛГ".

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться