Лучшим лесничим 2015 года признан Лазакович Александр Николаевич – лесничий Долговского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Кличевский лесхоз».
     Александр Лазакович с детства знал, что станет лесничим. Поэтому, когда пришло время делать выбор, поступил в БГТУ. В 2002 году университет Александр окончил с отличием. В 2012 году получил второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
     Свою трудовую деятельность начинал в Бобруйском лесхозе. В Кличевский лесхоз Александр Лазакович перешел в 2007 году. Всего месяц поработал помощником лесничего, а после возглавил лесничество. Под руководством Александра Лазаковича лесничество стало опытно-производственным.
     «Ответственный и хороший руководитель», «человек дела», «настоящий профессионал» – такими эпитетами характеризуют лесничего в Кличевском лесхозе. Слова подтверждают и показатели выполнения лесохозяйственной деятельности. В 2015 году в лесничестве создано 26,6 га лесных культур. В категорию ценных насаждений переведено 101,8 га молодняков. В лесничестве заготовлено 30,2 кг семян хвойных пород. 16,6 га мягколиственных насаждений переведено рубками промежуточного пользования в хвойную или твердолиственную группу насаждений. На 105,7 га проведены рубки ухода за молодняками, рубки промежуточного пользования – на площади 265,1 га. В соревновании среди лесничеств Кличевского лесхоза по выполнению показателей социально-экономического развития Долговское лесничество всегда было в лидерах. А последние два года и вовсе занимает первое место.
     У лесничего в лесу – чистота. Радует глаз и порядок у административного здания. В 2012 году построено новое административное здание лесничества. Во дворике лесничества разбит дендрарий, построены новые хозпостройки.  
     Важное место в жизни лесничего занимает работа с людьми. К молодому руководителю обращаются за советом, просят помощи в сложных жизненных ситуациях. Все знают, что Лазакович никогда не откажет. Если надо – и дрова поможет выписать, и распилить. 
     Уважение среди населения помогает лесничему в профилактической работе по охране лесов и окружающей среды. За прошлый год в лесничестве не выявлено ни одного случая браконьерства. Был всего один случай незаконной рубки. 
     Александр считает, что в работе лесничим особое внимание стоит уделять молодежи: «Важно вырастить поколение, которое с уважением будет относиться к нашим лесам». Лесничий активно привлекает школьников на посадку и уборку леса. Они главные помощники лесоводов в республиканских добровольных акциях «Чистый лес» и «Неделя леса».
     Александр Лазакович неоднократно награждался грамотами лесхоза. В 2013 был отмечен Почетной грамотой Могилевского ГПЛХО. В 2014 году лесничий награжден грамотой Министерства лесного хозяйства. И в том же году был занесен на районную Доску почета. Лесничим первого класса Александр Лазакович стал в 2015 году.

Анастасия Коцур

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться