Лесхозы республики оперативно готовятся к заготовке березового сока. В связи с теплой погодой в южных регионах республики уже на текущей неделе началось движение кленового и березового сока.

Опытные специалисты отмечают, что не помнят таких лет, чтобы в феврале начиналось сокодвижение. Обычно первые подсочки проводились в 20-х числах марта. Зато запомнился сезон 2013 года, когда из-за затянувшейся зимы сокодивжение у берез началось аномально поздно (в середине апреля) и очень быстро закончилось. Лесхозам тогда удалось заготовить только 14,8 т этого природного напитка – 55,8 % к уровню предыдущего года.
В этом году все сложилось совсем по-другому. Поэтому лесхозы раньше обычного оперативно готовятся к промышленной заготовке березового сока. Оформляется соответствующая документация, заключаются договоры с предприятиями-переработчиками, готовится необходимая тара и техника.
Первыми к заготовке сока приступают лесхозы Брестской и Гомельской областей. Потом к ним присоединятся и другие хозяйства республики.
Для благоприятной заготовки березового сока оптимальная среднесуточная температура должна составлять 5-10 градусов выше нуля. При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше +10, когда быстро распускается листва.
Организациями Министерства лесного хозяйства будут приняты все меры для заготовки того количества сока, которое необходимо для удовлетворения потребностей перерабатывающих комбинатов и местного населения. При возможности березовый сок будет и экспортироваться. В прошлые годы этот природный напиток был неплохо востребован на литовском рынке.

Внимание!
С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана по традиции особое внимание уделяет охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы, поскольку самовольная заготовка сока без разрешительных документов в республике запрещена.
Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.
В лесничествах определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. В лесничествах можно будет приобрести и заготовленный сок. Цены останутся приемлемыми.
За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях:
– Согласно статье 15.9 КоАП заготовка сока на особо охраняемых природных территориях влечет наложение штрафа на граждан в размере от 400 000 до 3 500 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей – до 10 000 000 рублей, на юридических лиц – до 50 000 000 рублей;
– Согласно частям 1 и 2 статьи 15.22 КоАП нарушение технологии заготовки сока и заготовка на участках, где она не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 000 до 5 000 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 2 000 000 до 20 000 000 рублей, на юридических лиц – от 5 000 000 до 30 000 000 рублей – для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд и штраф на граждан в размере до 3 000 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 1 000 000 до 15 000 000 рублей, на юридических лиц – от 5 000 000 до 30 000 000 рублей – в прочих лесах.
Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся:
• городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;
• прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
• полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
• населенные пункты;
• дендрологические парки, ботанические сады;
• историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;
• места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
• территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов;
• места массового отдыха населения.

Пресс-служба Минлесхоза.©

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться