В Министерстве лесного хозяйства, 7 августа, прошло оперативное совещание под руководством Министра Михаила Амельяновича по вопросу контроля за пожароопасной ситуацией в столь сложных погодных условиях.
     На заседании, которое проходило в формате видеоконференции, министр обсудил с руководителями всех областных лесохозяйственных объединений сложившуюся пожароопасную обстановку в лесном фонде республики. 
     С учетом сложной пожароопасной ситуации в лесах руководитель отрасли поручил принять все меры по охране лесов от пожаров и обеспечить их выполнение в полном объеме.  
     В лесхозах отрасли продолжает вестись круглосуточное дежурство, усилено патрулирование лесного фонда. Повышенное внимание работникам государственной лесной охраны поручено обращать на особо охраняемые природные территории, места проведения лесохозяйственных и лесозаготовительных мероприятий, а также места отдыха возле рек, озер и иных водоемов. Так же максимальное будет усилено патрулирование территории лесного фонда, граничащего с Украиной и Российской Федерацией.
     Для выполнения поставленных задач должны быть мобилизованы все работники лесной охраны. «Все работы, которые сейчас осуществляются в лесхозах, нужно делать только по необходимости. Если острой необходимости нет, все силы нужно бросить на охрану лесов от пожаров», – особо подчеркнул министр. 
     Кроме того, нужно работать на предупреждение – держать обстановку под контролем. Следить за ситуацией в лесу будут не только работники государственной лесной охраны лесхозов, но и областных объединений, аппарата Минлесхоза. «Важно не только отслеживать и наказывать нарушителей, но и вести грамотную разъяснительную работу, – подчеркнул руководитель отрасли. – Люди должны понимать, что это введение запретов и столь жесткий контроль – это вынужденная мера, которая будет снята сразу же, как только обстановка нормализуется».
     «Сегодня у государственной лесной охраны достаточно сил, эффективных средств и методов для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией, – убежден министр лесного хозяйства. – Нужно лишь обеспечить их выполнение, грамотно организовав процесс. И помнить о людях».


Справочно. По состоянию на 7 августа в лесном фонде Минлесхоза зарегистрировано 604 пожара на общей площади 4992,57 га. 
На территории Брестского ПЛХО с начала года было зарегистрировано 125 возгораний общей площадью 376,78 га.
В Витебском ПЛХО – 21 случай. Площадь лесов, охваченных пожарами, составила 42,22 га.
По Гомельской области за пожароопасный период уже произошло 228 пожаров. Общая площадь, охваченная пожарами, составила 4290,98 га. 
В Гродненском ПЛХО зафиксировано 29 случаев возгорания. По сравнению с другими областями общая площадь возгорания наименьшая – 6,74 га. 
В Минском ПЛХО – 89 пожаров. Площадь пожаров – 23,01 га.
По Могилевской области с начала года произошло 112 случаев возгорания общей площадью 252,84 га.

Пресс-служба Минлесхоза

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться