Посадочный материал с закрытой корневой системой сегодня выращивают почти во всех лесхозах. 
     Но не во всех подходят к этой работе достаточно ответственно. А поскольку многие вещи в этом деле приходится постигать на практике, успешный опыт соседей может быть полезным. 
       

Площадка для доращивания посадочного материала с закрытой корневой системой

     В Быховском лесхозе саженцы с закрытой корневой системой выращивают в собственном питомнике. Из пяти теплиц, которые сегодня здесь построены, под выращивание посадочного материала по новой технологии передали три. Одна использовалась для выращивания традиционного посадочного материала в закрытом грунте и еще одна теплица предназначена для выращивания декоративного посадочного материала. 
     Вообще питомник лесхоза Быховского лесхоза – пример серьезного подхода к делу. На площади 21,4 га созданы поля доращивания, более гектара отведено под школьное отделение, установлены системы орошения, есть ледник для хранения посадочного материала, комфортные бытовые помещения и необходимые машины и оборудование…

     Ледник


     Подспорье в работе питомника – ледник. Строили его хозспособом и обошелся он лесхозу в 70 млн рублей. Посадочный материал здесь хранят в ящиках. Сосны двух- и трехлетки ледник вмещает от 700 до 900 тысяч штук, однолетнего посадочного материала – около 1,5 млн штук. «Навалом может и больше поместилось бы, но мы опасаемся хранить таким образом», – признается главный лесничий Быховского лесхоза Сергей Жуков. Для охлаждения здесь используют лед толщиной 20 см, который засыпают опилками. Таким образом внутри помещения в течение трех месяцев можно поддерживать нулевую температуру, при том, что снаружи будет более 20 градусов. Это, казалось бы, нехитрое сооружение – хорошее подспорье не только для собственного производства. Ледник дает большое преимущество, когда занимаешься реализацией посадочного материала. А, к слову, в этом году в Быховском лесхозе доходы от реализации посадочного материала составили 337 млн рублей. 
     Серьезно к выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в лесхозе приступили только в этом году. 
     Высев семян производят в лесосеменном цехе Могилевского лесхоза. Все остальные технологические процессы проводят у себя в питомнике. Кассеты сразу выставили в теплицы. Первую ротацию вынесли только через 3 недели интуитивно. Провели необходимую подкормку. При этом опробовали разные типы полива: и ранцевым опрыскивателем, и дозаторами из емкости. Вообще в Быховском лесхозе о многих вещах говорят «мы только учимся – поэтому пробуем все возможности». Например, к использованию дополнительного затенения пришли опытным путем. До этого применяли в теплице и темный поликарбонат и прозрачный, через который сеянцы получали ожоги. Теперь дополнительное затенение позволяет в любое время дня в жаркую погоду производить «опрыскивание»: через каждый час на минуту-полторы включать полив и таким образом сбивать температуру. Нынешним жарким летом эта технология спасла посадочный материал. Теплицы оснащены гигрометром, есть градусники. Влажность при таком поливе, конечно, повышается сильно, но зато растения чувствуют себя хорошо. 
     Результаты этой работы можно увидеть на площадке, куда выносят кассеты на доращивание. Несмотря на то, что сосну высеяли достаточно поздно – в начале июля, по оценке начальника питомника Олеси Качан, растения уже достигли неплохих параметров. Даже на этих площадках есть полив, на случай, если весна или осень будут сухими. На зиму посадочный материал утепляют.
     В этом году в Быховском лесхозе получили две ротации посадочного материала ели с закрытой корневой системой. В ноябре специалисты Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра оценили результаты этого нового для лесхоза опыта. Саженцы первой ротации оказались лишь немного крепче: чуть толще ствол и чуть больше высота. Но и саженцев второй ротации качество достойное. 

     

Короба для высева – достойная замена посевных отделений на питомниках
     

     Применение технологии нескольких ротаций позволяет увеличить выход посадочного материала. И она широко применяется в той же Финляндии. В целом, это все увеличивает эффективность питомника. 
В Быховском лесхозе не просто ответственно подошли к выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Сегодня здесь могут продемонстрировать и его преимущества на лесокультурной площади. Рядом с питомником находятся два участка лесных культур. Первый создавался традиционным посадочным материалом в 2013 году, а второй – годом позже и уже саженцами с закрытой корневой системой. Сегодня оба участка в хорошем состоянии, и без подсказки не определишь, который из них закладывали раньше: культуры созданные посадочным материалом с закрытой корневой системой догнали своих традиционных визави. Несмотря на непростые погодные условия, приживаемость посадочного материала с ЗКС в год посадки составила 96,7%. За это время на участке было сделано два ухода: в 2014 году – мотокусторезом, и в 2015 году – валом Кроковского.  Приживаемость традиционного посадочного материала в первый год составила 90%, а еще через год снизилась до 87%. Конечно, сами саженцы с закрытой корневой системой – дорогое удовольствие. Но, по словам главного лесничего Быховского лесхоза Сергея Жукова, экономия проявляется уже позже. Ее дают высокая приживаемость, меньшее количество уходов и сокращения сроков выращивания. Но главный эффект – в качественных лесных культурах с хорошим приростом.
 

    

Рядом с питомником находятся два участка лесных культур. Первый создавался традиционным посадочным материалом в 2013 году, а второй – годом позже и уже саженцами с закрытой корневой системой. Сегодня оба участка в хорошем состоянии, и без подсказки не определишь, который из них закладывали раньше: культуры созданные посадочным материалом с закрытой корневой системой догнали своих традиционных визави.

Журнал "Лесное и охотничье хозяйство", ноябрь 2015

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться