Белорусско-эстонские лесозаготовительные предприятия планируется создать в Витебской, Минской и Могилевской областях. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Ружена Новицкая.
Вопросы расширения сотрудничества в сфере лесного хозяйства между Беларусью и Эстонией обсуждались во время визита в Таллин белорусской делегации во главе с министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем.
В столице Эстонии Михаил Амельянович провел переговоры с некоторыми эстонскими компаниями, занятыми в сфере лесного комплекса, по вопросам создания на территории Беларуси совместных предприятий. И бизнесмены Эстонии выразили желание открыть на территории республики новые производства. В частности, рассматривается возможность создания в Беларуси совместных предприятий по лесозаготовкам.
По итогам переговоров руководителям Витебского, Минского и Могилевского лесохозяйственных объединений поручено уже к 1 декабря этого года завершить переговоры с эстонскими предприятиями.
Несколько лесозаготовительных производств с эстонским капиталом не только работают в лесном комплексе Беларуси, но и успешно развиваются.
На встрече также достигнуты договоренности об увеличении поставок белорусской лесопродукции в Эстонию.
В будущем планируется реализация белорусско-эстонских проектов в сферах лесовыращивания, инвентаризации лесов и лесоустройства, лесной генетики и селекции, охраны лесов от пожаров, лесозащиты, лесного машиностроения. Соответствующий протокол о сотрудничестве в текущем году собираются подписать руководители Министерства лесного хозяйства Беларуси и Министерства окружающей среды Эстонии.
Также во время визита белорусская делегация ознакомилась с деятельностью лесохозяйственных, лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий Эстонии. Стороны обменялись наработанным опытом, обсудили возможные направления сотрудничества в области лесного хозяйства и лесопромышленного производства.
Минлесхоз заинтересован в развитии взаимовыгодного научно-технического и экономического сотрудничества с эстонскими лесоводами, использовании их опыта в сфере управления лесами и лесопользования. Встречный интерес к сотрудничеству выражают эстонские специалисты. Сотрудничество расширяет возможности развития торгово-экономических и научно-технических связей Беларуси с Эстонией и может служить площадкой для расширения контактов с другими европейскими государствами.

БЕЛТА

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться