Белорусская Лесная газета

№39 (1217) 27 СЕНТЯБРЯ 2018

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ Автор: Виктор ГАВРЫШ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО Дата публикации: 27.09.2018

http://lesgazeta.by/people/aktualnoe-intervju/tochka-zrenija 2/4

До официального открытия выставки «Деревообработка-2018» ее павильоны, представленные на них оборудование и технологии, осмотрел начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта.

Корреспондент «БЛГ» воспользовался возможностью задать ему несколько актуальных вопросов в неформальной атмосфере.

Александр Алексеевич, большая группа руководителей и специалистов лесхозов этим летом посетила крупную тематическую выставку в Германии. Смогут ли чем-то удивить лесоводов участники минского форума?

— Удивить нас, действительно, уже довольно трудно. Лесная отрасль в последние годы значительно преуспела в модернизации своих деревообрабатывающих производств. Тем не менее что-то полезное мы, безусловно, можем узнать и здесь. Например, российские, украинские и польские компании представляют здесь вполне современное оборудование для первичной деревообработки, лесопиления. Для нас особенно важно, что это оборудование недорогое. Его покупка позволит заменить старые лесопильные рамы Р-63, которые еще используются кое-где. Их всего около сороки. И у отдельных руководителей они используются вполне эффективно. В то же время нам нужно наращивать объемы собственной переработки, чтобы не потерять древесину, избыток которой сейчас наблюдается на внутреннем рынке. А для этого нужно современное, более мощное оборудование.

— До какой степени мощными должны быть лесообрабатывающие производства лесхозов, по-вашему?

— Конечно, нам не нужно замахиваться на масштабные проекты стоимостью миллион евро и более. Для этого и для глубокой переработки существуют предприятия деревообрабатывающей отрасли. Но в системе Минлесхоза производится востребованная на внутреннем и внешнем рынках продукция первичной деревообработки. Это не мебель, не окна и не двери. Это пилопродукция различного назначения. Но она пользуется устойчивым спросом. И по своему качеству должна соответствовать ожиданиям наших покупателей. Поэтому производить ее нужно на современном оборудовании и наши мощности должны быть достаточными, чтобы удовлетворить имеющийся спрос.

— Периодически звучат заявления о том, что стратегически правильным будет вывести деревообработку и лесозаготовку полностью из ведения Минлесхоза. Такое мнение неоднократно высказывалось, например, во время круглых столов и семинаров, проводившихся в прошлые годы в рамках данной выставки. Что вы думаете по этому поводу?

— Предприятия системы Минлесхоза работают в четком соответствии с требованиями и поручениями главы государства и правительства Беларуси. Ими определена задача обеспечить комплексную переработку всей заготавливаемой древесины внутри страны. С начала 2018 года лес в круглом виде за рубеж у нас не поставляется. На экспорт лесхозы поставляют топливную щепу и пеллеты, пиломатериалы, окоренные и оцилиндрованные изделия. Это, по сути, наш основной источник дохода на сегодняшний день. Ведь на внутреннем рынке основная часть круглых лесоматериалов отпускается лесхозами потребителям практически по себестоимости.

— То есть, если хозрасчетные подразделения по лесозаготовке и деревообработке вывести из состава лесхозов, на бюджет страны ляжет дополнительная нагрузка по финансированию лесной охраны?

— Мы изучаем опыт других стран. И там, действительно, лесоводы не занимаются ни деревообработкой, ни лесозаготовкой. Более того, в Польше, например, на аутсорсинг передается практически весь комплекс работ по лесоразведению и лесовосстановлению. Ни в Финляндии, ни в Польше, ни в Прибалтике нет разницы в ценах на древесину для внутреннего и внешнего рынков. А у нас цены в два, а на некоторые виды лесоматериалов даже в три раза ниже, чем у них. В Польше, например, на промежуточном складе балансовая древесина стоит 35—50 евро за куб. А у нас — 20—22 бел. рубля. Загруженное в железнодорожный вагон техсырье отечественные покупатели не хотят брать по 28 рублей за куб. А там только затраты на заготовку составляют порядка 15—20!

— Летом МАРТ признал УП «Беллесэкспорт» монополистом на внутреннем рынке по позициям «пиловочное бревно», «балансовая древесина», «фанерное бревно» и «сырье древесное технологическое». Некоторые лесхозы названы монополистами на региональных рынках дров и твердого топлива. Наверняка эти решения будут обсуждаться во время деловой части выставки. А что вы об этом думаете? Ведь во многих странах государственные распорядители стратегических национальных природных ресурсов признаются естественными монополиями и не подпадают под стандартное антимонопольное регулирование…

— Реализация продукции лесхозов на внутреннем рынке регулируется Указом № 214 Президента Беларуси. Это базовый документ, по которому мы работаем. И все действия, как отдельных лесхозов, так и УП «Беллесэкспорт», находятся в рамках правового поля. Оно позволяет «Беллесэкспорту» аккумулировать крупные партии сырья из разных лесхозов для продажи их по одному контракту. Это удобно не только лесхозам, но и нашим клиентам, таким как Светлогорский ЦКК, Витебская лесопилка, крупным деревопереработчикам концерна «Беллесбумпром». По большому счету, это они настаивают именно на такой форме работы. Им удобно прийти один раз на годовые биржевые торги и выкупить весь необходимый гарантированный объем на полгода-год вперед. Сегодня на годовые торги мы выставляем до 40 % от общего объема планируемой к реализации древесины. Но опять же, опираясь на польский в том числе опыт, мы ведем переговоры с биржей, чтобы увеличить эту долю. Многие вопросы будут урегулированы в скором времени. И Минлесхоз будет говорить в числе прочего и о необходимости доступа к этим торгам не только крупных покупателей древесинного сырья.

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться