В этом году весна не запоздала, фактически пришла в феврале. Птицы и звери почувствовали это. Говорят, на юге страны гусей видели еще на исходе зимы.
     Нынешняя весенняя охота впервые будет проводиться по-новому, в соответствии с дополнениями и изменениями, внесенными в правила. В частности, значительные изменения коснулись охоты на водоплавающую дичь. Теперь можно будет добывать не только селезней кряквы, но и других видов уток.
     Разрешено охотиться со второй субботы марта (14-го числа) по второе воскресенье мая (10-го числа) на пролетных гусей: белолобого, гуменника, серого и канадскую казарку любого пола и возраста — только из скрадка; самцов (селезней) кряквы, чернети красноголовой и хохлатой, чиркатрескунка и свистунка — только из скрадка.
     При этом общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может превышать четырех недель (28 календарных дней). Конкретные сроки этих охот в определенном правилами диапазоне дат устанавливаются приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.
     При охоте на уток используется ружейный способ с подманиванием с помощью подсадной утки и чучел или манка.

     Охотпользователи с 20 марта по 10 мая начнут проводить охоты на глухаря и тетерева. Самцов этих нормированных видов птиц можно добывать на токах: глухаря — с подхода и из засады; тетерева — из засады. 

     Продлится до 31 марта охота безружейными способами на ондатру и норку американскую, а на выдру и бобра также ружейным способом.
     В соответствии с рекомендациями Министерства лесного хозяйства для предотвращения распространения африканской чумы свиней активизируется добыча кабана на подкормочных площадках и при проведении загонных охот специально на этого зверя. Разрешается добывать особей любого пола и возраста.

Александр Пискунов, БЛГ

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться