Бизнес против расширения перечня продукции деревообработки, продаваемой только через биржу

Лента новостей
16:21 | 03.04.2020 | Бизнес-Новости
 

Профучастники рынка деревообработки не согласны с подготовленным МАРТ проектом указа о внесении продукции деревообработки (ТН ВЭД 4404) в перечень товаров, сделки с которыми можно заключать только на биржевых торгах ОАО “БУТБ”, и намерены отстаивать свою позицию, сообщила пресс-служба  Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского.

 

Республиканская лесопромышленная ассоциация (РЛПА) заявила о несогласии с подобной инициативой, о чем уведомила заинтересованные органы госуправления и руководство БУТБ. В попытке изменить действующее законодательство руководство РЛПА видит лоббирование интересов биржи без учета интересов частного бизнеса и особенностей рынка деревообработки.

 

“Биржа – это торговая площадка, которая всевозможными “пряниками” должна завлекать продавца и покупателя к себе на торги, а не загонять их туда административной плетью. Субъекты хозяйствования сами выберут, как и где им продать-купить тот или другой товар”, – убежден генеральный директор РЛПА Валерий Александрович.

 

В РЛПА обращают внимание на то, что на внутреннем рынке продукция с кодом ТН ВЭД 4404 (расколотые бревна, заостренные колья, тонкие сортименты, древесная щепа и прочее) не пользуется достаточным спросом, зато на экспортных рынках – это ходовой товар с высокой добавленной стоимостью. При этом зарубежные контрагенты в основной массе предпочитают работать по прямым договорам, четко оговаривая с определенным поставщиком комплектацию, характеристики, качество, объемы, сроки и цены поставок. Продавать через биржу на подобных условиях практически невозможно, поскольку выставляемая на эту площадку продукция рассчитана на неопределенный круг лиц.

 

Сторонники расширения перечня товаров, торговля которыми возможна только через БУТБ, аргументируют свое мнение тем, что биржевые торги исключат экспорт продукции по заниженным ценам через зарубежных аффилированных лиц. В этой связи РЛПА напоминает, что в Беларуси принято законодательство о трансфертном ценообразовании, призванное исключать попытки недобросовестных субъектов занизить налогооблагаемую базу. В частности, в Налоговом кодексе появилась Глава 11 “Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения”. Таким образом, появилась возможность влиять на ситуацию с применением широко распространенного в мире подхода без необходимости дополнительно регулировать товарный рынок.

 

РЛПА поддерживает стремление госорганов развивать экспортные продажи продукции деревообработки, однако достижение данной цели никак не связано с мерами, которые ограничивают свободу сделок. Напротив, в ассоциации убеждены, что росту продаж на внешние рынки будет способствовать дальнейшая либерализация условий хозяйствования.

 

Против инициативы МАРТ в рамках заочного заседания ОКС при министерстве выступил Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН), поддержав позицию своего члена – РЛПА. Бизнес-союз также предложил провести очное заседание ОКС для дополнительного обсуждения темы со всеми заинтересованными сторонами.

 

“Надеюсь, что меня и моих коллег в министерстве услышат, – комментирует Жанна Тарасевич, директор и сопредседатель БСПН им. Кунявского. – В нынешних турбулентных условиях принимать какие-либо ограничения целесообразно только после взвешенного и обдуманного анализа. Главное сегодня – не навредить и сохранить те деловые связи, которые могут приносить доход”.

 

 

ООО "ИА Бизнес-новости" – независимое белорусское агентство

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться