54,4 млн. штук посадочного материала с закрытой корневой системой будет выращено в лесхозах отрасли до 2020 года, а доля лесных культур, создаваемых таким посадочным материалом вырастет с 0,5% до 16,9%. Соответствующая отраслевая программа утверждена министром лесного хозяйства.

ОТРАСЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ  МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, принятая 30 мая 2014 года, рассчитана на период до 2020 года и призвана повысить эффективность лесовосстановления и лесоразведения, а в перспективе – увеличить доходы от лесохозяйственной деятельности.

Сегодня в отрасли посадочный материал для лесокультурного производства и декоративные саженцы для зеленого строительства выращивают в 68 постоянных питомниках общей площадью 1 287,51 га и 56 временных лесных питомниках общей площадью 106,53 га.
-    Только в 2013 году для лесокультурного производства и зеленого строительства выращено 308,98 миллионов стандартных сеянцев и саженцев. Из них с закрытой корневой системой (ЗКС)– 1 млн. 416 тыс. растений (0,5%). К 2017 году удельный вес лесных культур, создаваемых посадочным материалом с закрытой корневой системой должен вырасти до 10,8%, а в 2020 году  составит 16,9%. 


Согласно Программе, для достижения заявленных 54,4 млн. саженцев и сеянцев с ЗКС, до 2020 года планируется:

- провести строительство (модернизацию) теплиц площадью 21 918 м2 ;
-    ввести в эксплуатацию 6 современных производств по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой: в Ивацевичском, Глубокском, Мозырском, Щучинском, Могилевском лесхозах и Республиканском лесном  селекционно-семеноводческом  центре. Уже к концу 2016 года на каждом из них должно выращиваться не менее 1 млн. растений в год. 

Первый этап реализации Отраслевой программы будет осуществляться в период до 2017 года. К его завершению объемы выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в организациях Минлесхоза будут увеличены с 1,9 млн. стандартных растений в 2014 году до 7 млн. стандартных растений. Удельный вес лесных культур, создаваемых посадочным материалом с закрытой корневой системой должен вырасти до 10,8%. Для этого должны быть:

  • -    разработаны и утверждены необходимые технические нормативные правовые акты;
  • -    создана соответствующая инфраструктура для выращивани растений с закрытой корневой системой.
  • -    апробированы и внедрены соответствующие технологии;
  • -    подготовлены квалифицированные специалисты.

Второй этап планируется осуществить в период 2017-2020 гг. За это время должно быть:

  • -    выращено 42 млн. шт. посадочного материала с закрытой корневой системой;
  • -    расширен ассортимент культивируемых растений основных лесообразующих пород (выращиванием липы мелколистной, ольхи черной, твердолиственных пород);
  • -     проведено усовершенствование агротехнологий выращивания;
  • -    налажен экспорт посадочного материала с закрытой корневой системой для лесокультурного производства.

Удельный вес создания лесных культур и проведения их дополнений посадочным материалом с закрытой корневой системой в 2020 году должен  составлять уже 16,9% от площади таких мероприятий по отрасли. 

СПРАВКА
Одними из первых выращиванием и использованием лесного посадочного материала с закрытой корневой системой в производственных целях начали заниматься скандинавские лесоводы. В конце 60-х годов прошлого века они стали проводить работы по выращиванию растений с корневой системой, находящейся внутри кома почвы, помещенного в торфяной горшочек.
В начале 80-х годов прошлого века получил распространение, разработанный в Японии метод выращивания сеянцев в бумажных ячейках -«Paperpot», а через 5 лет стали внедрять метод выращивания в кассетах «Ekopot», который получил более широкое распространение и используется в некоторых питомниках и до настоящего времени.
В 1977 году и белорусские лесоводы закупили линию по высеву и выращиванию посадочного материала лесных древесных пород «Paperpot». Установили ее в Глубокском опытном лесхозе Витебского ГПЛХО. Там она долгое время успешно использовалась в производственных целях.
За период развития выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой было разработано более 100 различных видов ячеек и кассет от торфяных до пластмассовых, в том числе:«Ekopot» «Enso» «Vapo» «Panth», «Piantek», «BSS» и другие. 

К настоящему времени в различных странах мира с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой создаются значительные площади лесных культур. В Финляндии удельный вес таких посадок достигает 86% от площади создания новых лесов, Британской Колумбии – 76%, Швеции – 67%, Канаде – более 50%, Норвегии – 48%, Польше – более 20%, на Тихоокеанском побережье Северо-запада США – 20%, России – около 5%, Литве – 3%.
В перспективе во многих лесных странах мира объемы создания искусственных насаждений с использованием посадочного материала, имеющего закрытую корневую систему, будут наращиваться, их показатели в этом направлении приблизятся к уровню, достигнутому странами с интенсивным ведением лесного хозяйства.

Пресс-служба Минлесхоза

Чтобы читать и оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться